Bronzener Armreif (um 550 v.Chr.) Kontakt   Öffnungszeiten    Impressum

Aktuelle Informationen des Stadtmuseums Saalfeld

Auf dieser Seite informieren wir Sie über Neuigkeiten und aktuelle Termine im Stadtmuseum Saalfeld. Wenn Sie Fragen, Vorschläge oder Wünsche haben benutzen Sie bitte unser Kontaktformular oder rufen uns an: 0 36 71-59 84 71.

Aktuelle Veranstaltungen und Informationen

Öffnungszeiten über Himmelfahrt 2022

Das Stadtmuseum Saalfeld ist an Himmelfahrt (26. Mai) regulär von 10 bis 17 Uhr geöffnet!

__________________________________________________________

Neu: W-Lan im Stadtmuseum!

Museumsbesucher aufgepasst:

Ab sofort ist im Kassenbereich und Foyer des Museums W-Lan kostenfrei verfügbar.
Damit können Sie bei uns ins Internet und natürlich die App "Hearonymus" mit den Audio-Führungen durchs Haus herunterladen, ohne eigene Daten zu "opfern".

Probieren Sie es aus!

"Bürger und Bauer scheidet nichts als die Mauer"

Saalfeld und seine Stadtbefestigung

12.12.2021 - 26.06.2022

Das Saalfelder Stadtbild ist bis heute von der im Mittelalter erbauten Stadtmauer geprägt. Rund ein Drittel des ehemals knapp 2000 m langen Mauerringes ist erhalten, außerdem vier der ursprünglich fünf beeindruckenden Tortürme. Aber auch dort, wo die Mauer nicht mehr steht, zeichnen Straßen und Bebauung noch immer ihren einstigen Verlauf nach. Die historische Altstadt Saalfelds, der „Steinernen Chronik Thüringens“, liegt auf diese Weise unverändert im Schatten ihrer alten Befestigung.

Die Mauern freilich war sehr viel mehr als bloße Fortifikation: Die Mauer definierte die Stadt. Sie war Symbol kommunaler Selbstverwaltung, Rechts- und Wirtschaftsgrenze, sakrale Schutzlinie. Vor allem aber zeigte sie, wer zur städtischen Gemeinschaft dazu gehörte und wer nicht. Im Rechtsbuch des „Sachsenspiegels“ (um 1220/30) heißt es ganz klar:

Einen burger und einen gebuer scheit nicht me wen ein czuhen und ein muer

(„Einen Bürger und einen Bauer trennt nicht mehr als ein Zaun und eine Mauer.“)

Im Laufe der Jahrhunderte hat die Mauer zahlreiche Bedeutungswechsel erfahren. Einst unverzichtbarer Schutz und Ausdruck der Souveränität der Stadt, galt sie später bloß als ungeliebtes Hindernis, schließlich aber als historisches Erbe und heute als wertvolle Touristenattraktion. Doch obwohl man in Saalfeld Mauer und Türme jeden Tag vor Augen hat, sind die Geschichten, die sie erzählen können, in der Öffentlichkeit kaum bekannt. So gibt es noch viel zu entdecken und zahlreiche Erkenntnisse zu gewinnen. Dies ist das Ziel der neuen Sonderausstellung im Stadtmuseum.

Zur Ausstellung ist ein gleichnamiger Begleitband im Museum erhältlich.

Neues von der
"Kunstsammlung Saalfeld"

Zugänge in die Sammlung seit 2008

11. Juni bis 30. Oktober 2022

Vor genau vierzehn Jahren präsentierte das Stadtmuseum Saalfeld „100 Jahre Kunst in Saalfeld – Eine Kunstsammlung und ihre Künstler“. Aus Anlass des Jubiläums „800 Jahre Saalfelder Stadtrecht“ wurde damit zum ersten Mal ein breiter Querschnitt durch die „Kunstsammlung Saalfeld“, die als eigene Abteilung innerhalb des Stadtmuseums seit 1990 besteht, in Form einer Ausstellung gezeigt. Seither konnte diese Sammlung beträchtlich erweitert werden und so ist es höchste Zeit, auch eine Auswahl der vielen Neuzugänge öffentlich vorzustellen. Zweimal bereits musste diese Vorstellung pandemiebedingt verschoben werden: Jetzt endlich kann sie stattfinden. In Zusammenarbeit mit der Saale Galerie freut sich das Museum auf die erste Sonderausstellung des Jahres 2022!

Wir laden herzlich ein zur Eröffnung der Ausstellung am Samstag, dem 11. Juni 2022, um 11 Uhr im Stadtmuseum Saalfeld.

Das Stadtmuseum zum Hören

Holen Sie sich Führungen durchs Museum doch einfach nach Hause!

Das Stadtmuseum Saalfeld bietet zwei Audio-Führungen durch das Franziskanerkloster und die Dauerausstellung an: eine Erwachsenen- und eine Kinderführung.

Diese Führungen können Sie auf das eigene Endgerät herunterladen. Einfach die App „Hearonymus“ installieren (aus dem Google Play- bzw. Apple-Store), Stichwort „Saalfeld“ suchen und die Führungen speichern. Die App und die Saalfelder Museumsführungen sind kostenfrei.

Auf „Hearonymus“ stehen außerdem mehr als 700 Audioführungen von Museen aus Deutschland, Österreich und der Schweiz sowie zunehmend auch aus europäischen Nachbarländern zur Verfügung. Einmal installiert, hat der Nutzer Zugriff auf alle diese Dateien.

Das Museum zum Hören: Herzlich willkommen!

Museumstickets online

Eintrittskarten für das Stadtmuseum Saalfeld können auch online erworben werden. Die Online Tickets sind über die Website der Saalfelder Feengrotten und Tourismus GmbH erhältlich, nach Kauf 90 Tage lang gültig und können innerhalb dieses Zeitfensters an einem beliebigen Tag eingelöst werden. Auf den Tickets ist vermerkt, dass sie an der Museumskasse abzugeben sind.

Darüber hinaus ist der Eintritt ins Stadtmuseum nun auch Teil einer neuen Kombikarte: Für alle, die noch mehr in Saalfeld entdecken wollen, hat sich die Saalfelder Feengrotten und Tourismus GmbH ein besonderes Angebot einfallen lassen. Das Saalfeld PLUS Ticket vereint den Besuch der Feengrotten inklusive Grottoneum, Feenweltchen und Aufenthalt im Heilstollen mit einem Ausflug in die Stadt. Es ermöglicht nämlich nicht nur den Eintritt in die Erlebniswelt, sondern ist gleichzeitig Eintrittskarte für das Stadtmuseum im Franziskanerkloster sowie für die Ausstellung im Oberen Tor.

Die neuen Tickets für das Stadtmuseum können natürlich auch direkt in der Tourist-Information und an der Kasse im Feengrottenpark erworben werden.
Unverändert bleibt der Verkauf von Eintrittskarten an der Museumskasse selbst.

Alle Infos und Tickets gibt es auf www.saalfeld-tourismus.de.

______________________________________

„Nach dem Sandmann ins Bett, von der Triola geweckt.“

Spielzeug aus der DDR

26. November 2022 bis 5. Februar 2023

Die Ausstellung wird eröffnet am Samstag, dem 26. November 2022, um 10 Uhr im Stadtmuseum Saalfeld.